«Culinaria - Wir packen ein» à Wohlen BE

Mercredi, 13h00 – Les préparatifs pour le point de dépôt à Culinaria à Wohlen près de Berne battent leur plein. A 14h30, c’est le départ. Les bénévoles assidus trient les aliments donnés par catégories de produits. Sarah Flury, responsable du service Travail des Services sociaux régionaux de Wohlen et directrice du projet Culinaria, donne les dernières instructions.

«Culinaria – Wir tischen auf» a été créé en 2015 et est un projet du service Travail des Services sociaux régionaux de Wohlen avec les communes de Wohlen, Kirchlindach, Meikirch, Frauenkappelen et Bremgarten. L’objectif du projet est d’occuper des bénéficiaires de l’aide sociale qui, pour diverses raisons, n’ont aucune chance de trouver un emploi sur le premier marché du travail. Les participants sont accompagnés par six collaborateurs permanents, dont quatre cuisiniers. Du lundi au vendredi, environ 1000 repas sont préparés et livrés aux crèches et aux écoles à horaire continu. En outre, un service de repas pour personnes âgées est exploité. Le projet est financé par le canton et les communes des services sociaux de Wohlen et par les recettes des repas vendus.

En janvier 2022, un autre projet est né de Culinaria : Le «Culinaria – Wir packen ein». En 2021, le canton a décidé de réduire de 30% les prestations d’aide sociale aux personnes titulaires d’un permis F. L’équipe de Culinaria a tout de suite compris qu’il fallait agir. Sarah Flury décrit «Wir packen ein» comme une plate-forme consacrée aux thèmes du gaspillage alimentaire, de la pauvreté et de l’emploi. Le projet soutient les personnes touchées par la pauvreté en leur fournissant des denrées alimentaires irréprochables, livrées chaque semaine par Table Suisse. En outre, Culinaria peut aller chercher des marchandises dans deux filiales Migros et deux filiales Lidl ainsi que chez deux autres donateurs. C’est avec ces dons de denrées alimentaires que le point de distribution est organisé chaque mercredi. Lors des préparatifs, une clé de distribution est définie en fonction de la quantité de produits. Actuellement, 94 foyers, composés de 280 personnes, sont enregistrés auprès de «Culinaria – Wir packen ein». Environ 45 familles reçoivent des denrées alimentaires chaque semaine. L’ordre de retrait est déterminé par le tirage du loto qui précède, autour d’un café et de gâteaux. La rencontre autour d’un café et d’un gâteau offre aux clients la possibilité d’un échange social entre eux et, pour Sarah Flury, c’est une bonne occasion d’entamer une discussion à bas seuil.

Comme pour le projet «Wir tischen auf», des bénéficiaires de l’aide sociale et des bénévoles s’engagent dans le projet «Wir packen ein» sur une base volontaire. Actuellement, «Wir packen ein» est financé à 100% par des dons. Sarah Flury souligne que Culinaria s’engage activement contre le gaspillage alimentaire et qu’avec «Wir packen ein», il s’agit en même temps de proposer une offre à bas seuil pour les personnes touchées par la pauvreté. La recette du succès, c’est l’attitude envers les gens. Un projet de participation soutenu par l’Office fédéral des assurances sociales en fait également partie. Dans ce cadre, un atelier avec dîner a récemment eu lieu, au cours duquel il est apparu clairement que tant les Suisses que les migrants souhaitaient davantage de manifestations interculturelles.

Cette attitude envers les gens est très importante pour eux, nous dit Sarah Flury, et elle ajoute : «C’est aussi pour cette raison que nous avons décidé de collaborer avec Table Suisse et nous en sommes très heureux. Avec Table Suisse, nous avons un partenaire fiable à nos côtés et nous pouvons organiser notre centre de distribution sans restrictions et entièrement selon nos idées».

Aujourd’hui, le projet «Wir packen ein» se trouve dans la Kipferhaus à Wohlen près de Berne, où l’espace est limité. Un nouvel emplacement devrait être trouvé dans un avenir proche. Son objectif est de pouvoir proposer à l’avenir des consultations sociales à bas seuil sur place. En outre, l’équipe souhaite fabriquer des produits à partir de denrées alimentaires sauvées et les proposer à la vente. Les recettes seraient reversées au projet.

Le cuisinier et coordinateur Marc Nydegger et la stagiaire Jana Zutter se joignent à eux pour une brève séance photo après l’interview. En ce qui concerne leur motivation, les trois sont d’emblée d’accord : «Nous avons du plaisir à travailler et nous voulons apporter une aide rapide et simple là où notre système est défaillant».

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