ORDRE D'ACTION avec Florian Hoek
Depuis le début de l’année, Florian Hoek s’engage auprès de Table Suisse : il collecte des denrées alimentaires et les apporte à des institutions sociales. Dans l’interview qu’il nous a accordée, il nous parle de ses engagements bénévoles, des raisons pour lesquelles il les apprécie particulièrement et nous donne des conseils quotidiens pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Florian, tu t’engages bénévolement auprès de Table Suisse. En quoi consiste ton engagement ?
Nous nous déplaçons en équipe de deux avec une camionnette réfrigérée et récupérons des aliments encore consommables sur les quais des grands distributeurs suisses comme Coop. Nous les apportons ensuite à des institutions sociales de la région. Nous passons environ sept heures sur la route et faisons entre 20 et 30 arrêts par tournée.
Depuis combien de temps t’engages-tu auprès de Table Suisse ?
En décembre 2020, je me suis inscrit comme bénévole à Table Suisse. Peu après, début janvier 2021, j’ai pu effectuer ma première mission. Depuis, je fais une tournée d’un jour par semaine. J’apprécie particulièrement le fait d’exercer une activité utile qui me permet en même temps de faire de l’exercice physique.
Comment en es-tu arrivé à faire du bénévolat ?
Pendant vingt ans, j’ai travaillé à 50 % comme homme au foyer et je me suis occupé des enfants. Après le départ de ces derniers, j’ai réfléchi à la manière dont je pourrais utiliser intelligemment une partie du temps libéré. C’est ainsi que j’ai découvert Table Suisse.
Ton activité bénévole a-t-elle un lien avec le métier que tu as appris ?
Non, pas tout à fait. À l’origine, je suis archéologue et j’ai travaillé dans ce métier pendant de nombreuses années. Mais mon hobby est lié à mon engagement envers le public: depuis quelques années, je suis apiculteur engagé.
Combien de tonnes de nourriture Table Suisse récupère-t-elle chaque jour auprès de détaillants comme Coop ?
Dans toute la Suisse, Table Suisse reçoit chaque jour un peu plus de six tonnes de denrées alimentaires des filiales Coop. Il s’agit principalement de légumes et de fruits. Mais en principe, nous collectons tous les aliments qui peuvent encore être distribués en ce qui concerne la date limite de consommation ou qui sont au moins encore bons pour la consommation humaine.
Que se passe-t-il ensuite ?
Sur le quai, nous trions la marchandise et la chargeons dans le véhicule de transport réfrigéré. Nous nous rendons ensuite chez les acheteurs, qui réceptionnent les aliments qu’ils peuvent utiliser.
Combien d’institutions sociales et de centres de distribution acceptent les denrées alimentaires collectées par Table Suisse ?
Nous distribuons gratuitement les denrées alimentaires à environ 500 institutions sociales telles que des cuisines de rue, des hébergements d’urgence ou des centres de réfugiés, qui préparent des repas avec ces denrées.
Y a-t-il une intervention dont tu te souviens particulièrement ?
Oh oui, lors d’une tournée, on nous a fourni une fois 75 kilos de beurre en blocs de 15 kilos. De telles quantités d’un seul produit sont inhabituelles.
Où peut-on s’annoncer si l’on souhaite soi-même faire du bénévolat pour Table Suisse ?
Le plus simple est de s’adresser à la direction régionale de Table Suisse concernée. Les adresses se trouvent sur www.tablesuisse.ch.
As-tu trois conseils sur ce que nous pouvons tous faire personnellement pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Premièrement, nous devrions faire attention à ce qui suit lorsque nous faisons nos courses : La régionalité, la saisonnalité et la qualité bio. Cela permet d’avoir un rapport plus direct avec les aliments. Deuxièmement, nous devrions préparer nos achats et toujours nous rendre au magasin avec une liste de courses. Ainsi, on achète moins d’aliments dont on n’a pas vraiment besoin. Et troisièmement, il faut prévoir une fois par semaine ce que l’on appelle un « jour des restes ». Ces jours-là, on se nourrit de tous les restes alimentaires que l’on a encore chez soi.
Que signifie pour toi la durabilité ?
Préserver les ressources, gérer l’argent avec soin et vivre en paix les uns avec les autres. Je garde toujours ces trois aspects à l’esprit dans mes actions quotidiennes et j’essaie de vivre en conséquence.
Qui t’inspire ?
Le pasteur zurichois Ernst Sieber : il s’est engagé personnellement et avec sa fondation du même nom à partir de l’année 1988 jusqu’à sa mort avec son grand cœur pour les personnes dans le besoin et en tant qu’avocat infatigable pour les plus faibles.
Qu’est-ce que l’ordre d’action pour toi ?
L’ordre d’action signifie pour moi s’attaquer à ce dont les autres parlent d’abord.
Florian Hoek, 60 ans, archéologue de formation, effectue des missions de bénévolat : Il effectue des tournées en équipe, récupère des denrées alimentaires encore comestibles auprès de grands distributeurs comme Coop et livre des institutions sociales. Par ailleurs, il consacre son temps libre à ses 15 colonies d’abeilles en tant qu’apiculteur amateur et forme de nouveaux apiculteurs. Il s’engage ainsi pour la biodiversité et les produits régionaux.
« Aperçus » précédents
Cuisine de rue de Langenthal
La cuisine de rue de Langenthal ou « Gassechuchi », comme on l'appelle principalement, n'est plus une cuisine >>>
Crèche Storchenäscht
Chaque mercredi, le fourgon frigorifique de la fondation Table Suisse tourne dans la Gerbegasse à Chiètres et s'arrête >>>
Armée du Salut Saint-Gall
L'Armée du Salut Suisse existe depuis 1882 et est représentée dans 134 pays à travers le monde. Son >>>
Carmina Ouznadji – Les gens me tiennent à cœur
Carmina Ouznadji a fêté en octobre 2023 son dixième anniversaire à la fondation Table Suisse. Elle est responsable >>>
Bienenhaus – pour mère et enfant
Je sonne et Ranja, de la Bienenhaus, m'ouvre la porte. Je suis accueillie chaleureusement. Deux petits enfants me >>>
Drahtesel
Pleine d'impatience, je croque dans le biscuit au chocolat à côté de mon café : «Mmmh». Le biscuit >>>
Ma première tournée de collecte – Vivien Walther
Je travaille depuis le 6 novembre 2023 comme stagiaire dans le domaine de la collecte de fonds et >>>
La « Maison ouverte La Prairie »
La « Maison ouverte La Prairie » était autrefois une résidence d'été située au milieu d'une verte prairie, aux portes >>>
Fondation en Faveur des Enfants Ronald McDonald – Maison Bâle
9h30, la camionnette de livraison de Table Suisse tourne dans la Mittlere Strasse à Bâle et s'arrête devant >>>
Wärchstatt – Structure de jour et occupation sensée
Après la création de l'association Jobdach le 16 octobre 1996, les responsables ont rapidement compris que les personnes >>>
Centre d’hébergement d’urgence de Lucerne – Un lieu pour les sans-abri
Le centre d'hébergement d'urgence de la Gibraltarstrasse 29 à Lucerne est le plus ancien des trois services proposés >>>
Dario – Civiliste
«Chaque jour est différent, c'est ce qui me plaît. J'ai vite su que je préférais faire un service >>>
Al Oron t’aide
Lorsque l’association Al Oron t’aide ouvre pour la première fois ses portes en septembre 2019, 5 personnes se >>>
Röbi – Bénévole
«Tournez à gauche ici, puis à droite sur le parvis», indique Röbi au chauffeur. Il n'a pas besoin >>>
Freihuus – Lebensmittelpunkt
«Aimerais-tu un café ?», demande-t-on aux visiteurs de la Freihuus. Tous les jeudis, de 10 à 12 heures, >>>
Travail de rue Elim
Andy, qui effectue son service civil, est le premier à arriver à la maison Elim et commence les >>>
Amir – Réfugié
«J'ai mal aux pieds, les semelles de mes chaussures sont usées. Mon regard est fermement tourné vers l'avant. >>>
Un rapport d’expérience de Philipp Schreier
Philipp Schreier est responsable de la région Zurich/Argovie depuis avril 2022. Diplômé d'une école hôtelière, il a ses >>>
Table de Sissach
«Avons-nous besoin d'un centre de distribution alimentaire à Sissach ?», à cette question, la commune de Sissach a >>>
Fondation Töpferhaus – L’homme en point de mire
Un espace de création pour les personnes, voilà qui décrit très bien la fondation Töpferhaus. Les personnes souffrant >>>
René – L’alcool était mon refuge
Il est lundi, 7h30, et René est assis dans l'atelier de production de la Töpferhaus d'Aarau. Il est >>>
Un rapport d’expérience de Silja Tatic
Silja Tatic a travaillé de nombreuses années dans le domaine de l'intégration professionnelle. Elle aidait quotidiennement des personnes >>>
Fondation Suchthilfe
En cas de grande détresse et de grande misère, la demande d'offres d'institutions sociales augmente. Dans les années >>>
Auberge de la patrie
L'histoire d'une institution sociale En 1888, l'une des plus anciennes institutions saint-galloises, alors une société anonyme, a été >>>
ThanksGiver
«Tu connais ça, tu as une vie magnifique et tu veux donner un peu de ce bonheur» ? >>>
Partage Riviera
Le 17 mars 2023, l’institution Partage Riviera a organisé un apéritif sur son nouveau site. En l’espace de >>>
Michele – Ancien sans-abri
Michele a grandi dans le sud de l'Italie. Sa famille a des origines marocaines, mais vit depuis longtemps >>>
Emmaüs à Etagnières
Emmaüs est un mouvement mondial qui rassemble des personnes qui vivent l'exclusion ou qui s'engagent contre les injustices >>>
atelier93 – Un partenaire de la Table Suisse
L'atelier93 est aujourd'hui une association qui compte cinq sites et un centre de formation. atelier93 a été fondé >>>
Un rapport d’expérience de Baptiste Marmier
Avant de rejoindre Table Suisse, j'ai travaillé dans des ONG humanitaires basées à Genève. J'ai effectué plusieurs missions >>>
FEG Düdingen-Freiburg – Distribution alimentaire
L'Eglise évangélique libre de Guin-Fribourg existe depuis plus de 110 ans. Auparavant, la communauté était basée à Fribourg. >>>
Therese – Working Poor
3 heures du matin, le réveil sonne. Lentement, Therese se redresse dans son lit et pense «encore une >>>
Un rapport d’expérience de James Henzi
Depuis avril 2022, je suis responsable de la région Plateau, qui était jusqu'à récemment basée à Flamatt (FR). >>>
Bénévole Kujtim Oruqui
Je m'appelle Kujtim Oruqui. Je suis albanais du Kosovo. Dans mon enfance, des conflits politiques ont éclaté dans >>>
Hana – Working Poor
Hana a perdu ses parents très tôt. Lorsque la situation politique en Éthiopie s'est aggravée et que les >>>
«Dr Dorfgeist» à Bubendorf
C'est mardi après-midi, les bénévoles installent des tables dans le hangar de la Hintergasse 1 et préparent les >>>
Église missionnaire libre de Lausen
Il est peu avant 14 heures, la camionnette de Table Suisse est en train de ranger les caisses >>>
Un rapport d’expérience de Michele Hostettler
Michele Hostettler est responsable de la région Nord-Ouest de la Suisse depuis novembre 2018. "Lorsque j'ai posé >>>
6 100 tonnes d’aliments et d’articles non alimentaires sauvés
En 2022, la Fondation Table Suisse a collecté 6100 tonnes de denrées et de produits non alimentaires – >>>
De la nourriture pour les plus démunis en lieu et place de cadeaux de Noël
Cette année, la société Virbac réserve à nouveau cette année un cadeau de Noël spécial à la >>>
Événement caritatif KABOOOM
KABOOOM Entertainment a organisé un événement caritatif le samedi 3 décembre 2022 et a collecté 78 boîtes >>>
Campagne de collecte «Thanks & Giving»
L'entreprise internationale WM Bridal Group GmbH organise chaque année sur différents sites dans le monde une action >>>
Team General Motors Zurich
L'équipe de General Motors Zurich a eu une idée particulière pour la journée de «Saint-Nicolas». Dans le >>>
Costa Croisières Suisse
La compagnie maritime Costa s'engage avec la Costa Crociere Foundation dans des projets sociaux et environnementaux internationaux. >>>
Bénévole Dusanka Cindric
Dusanka Cindric travaille depuis plus de 10 ans à Table Suisse région Suisse orientale. La fondation a pu >>>
Rétrospective de la 19e Journée de la Soupe
Rétrospective Le jeudi 24 novembre 2022 a eu lieu la 19e Journée de >>>
Un rapport d’expérience de Maik Deutschmann
Maik Deutschmann est responsable de la région Suisse centrale depuis octobre 2021. En tant qu'hôtelier et économiste d'entreprise >>>
«Sentitreff» à Lucerne
Au Sentitreff à Lucerne, nous rencontrons Raphael et Flavia, qui travaillent pour l'organisation en tant que salariés, et >>>
«Culinaria – Wir packen ein» à Wohlen BE
Mercredi, 13h00 - Les préparatifs pour le point de dépôt à Culinaria à Wohlen près de Berne battent >>>
La fondation Brändi à Horw
La fondation Brändi a été créée en 1968 en tant qu'initiative privée et publique et est aujourd'hui l'une >>>
«Paradiesgässli» à Lucerne
Dans la Paradiesgässli à Lucerne, nous sommes accueillis par Roger Lütolf. Il travaille depuis 15 ans pour l'institution >>>
Un rapport d’expérience de Roberto Walser
Roberto Walser travaille depuis janvier 2021 comme responsable de la planification dans la région de Zurich. Il a >>>
«DaN» au Vineyard à Olten
La Vineyard se trouve à la gare d'Olten. Lorsque nous arrivons un mardi à 14 heures, la vingtaine >>>
«Œuvre sociale chrétienne HOPE» à Baden
Nous rencontrons Röbi et Bea à l'œuvre sociale chrétienne HOPE à Baden. Ils font partie des 20 employés >>>
«Open Heart» dans le Kreis 4 à Zurich
A l'Open Heart de l'Armée du Salut, près de la Langstrasse à Zurich, nous sommes chaleureusement accueillis par >>>
«Brot-Egge» à Zurich-Seebach
Nous sommes en visite au Brot-Egge à Zurich-Seebach. Le centre d'accueil de l'œuvre sociale du pasteur Sieber existe >>>
Avec le sourire et beaucoup d’engagement
Avec le sourire et beaucoup d'engagement Les personnes qui viennent chercher des denrées alimentaires chez Partage Riviera à >>>
« Pendant les tournées, je suis à la fois copilote, interlocuteur et conseiller professionnel »
« Pendant les tournées, je suis à la fois copilote, interlocuteur et conseiller professionnel » Depuis son départ >>>
Un peu de chaleur et de confort
Un peu de chaleur et de confort A Bâle, Soup & Chill accueille les demandeurs d’asile, les personnes >>>
Le village de jeunes de Knutwil en action contre le gaspillage alimentaire
Table Suisse approvisionne le village de jeunes de Knutwil depuis près de 10 ans. Les denrées alimentaires sont >>>
La pauvreté – il y a 20 ans et aujourd’hui
Entretien avec le Prof. Dr. Oliver Hümbelin, sociologue et chercheur sur la pauvreté à la Haute école technique >>>
Des actes plutôt que des mots – Ordre d’action avec Florian Hoek
Depuis le début de l'année, Florian Hoek s'engage auprès de Table Suisse : il collecte des denrées alimentaires >>>
Il ne fait pas de service dans les règles
Une vie mouvementée a amené Andres "Andi" Landert à Table Suisse. Lorsqu'il était en tournée à Bâle, il >>>
Jakob Wampfler – anciennement lui-même touché par la pauvreté
Tel un cow-boy du Far West, Jakob Wampfler est assis au bar de "Chez Edy", sur la Waisenhausplatz >>>