Fondation Dreipunkt
La fondation Dreipunkt à Lucerne est une institution qui, depuis sa création, aide les jeunes à trouver leur voie dans le monde du travail. Elle a été créée en 1999 par Heinz Siegenthaler, l’actuel président du conseil de fondation. Dès le début, l’accent a été mis sur le soutien des adolescents et des jeunes adultes. Au fil du temps, la fondation a continuellement adapté ses offres à l’évolution des besoins. Aujourd’hui, elle est un centre de compétences avec ses deux ateliers de boulangerie au four à bois bio et USM, ses ateliers de restauration, de bureau et de bois, ainsi qu’une offre complète couvrant toutes les phases d’une intégration durable sur le marché du travail. La fondation réunit sous un même toit l’accompagnement, la formation et le travail et assure ainsi un soutien global aux adolescents et jeunes adultes en difficulté. Son objectif premier est une intégration réussie sur le marché du travail.
Nous sommes lundi, 10h30. C’est le premier jour après les vacances scolaires et les locaux sont déjà pleins de vie. Nous avons d’abord l’occasion de nous entretenir avec la direction. « Nous voulons créer ici une atmosphère ouverte et de confiance », explique Heinz Siegenthaler. « Beaucoup des jeunes qui viennent chez nous ont déjà connu quelques déboires. Nous leur offrons ici non seulement des perspectives d’avenir, mais aussi un espace dans lequel ils peuvent se développer et travailler sur eux-mêmes ».
Ensuite, Nicole Spaar, qui travaille depuis 2 ½ ans chez Dreipunkt et qui est responsable de la recherche de fonds, nous guide à travers le vaste bâtiment qui était autrefois utilisé par l’école-club Migros. Notre chemin passe par des ateliers, des salles de classe et des ateliers. Ici, on ne travaille pas seulement sur les compétences pratiques, mais aussi sur la confiance en soi des jeunes. Ces deux aspects peuvent être stimulés par la combinaison d’activités pratiques et d’un accompagnement personnel.
Nous arrivons enfin à la cuisine, où trois jeunes sont en train de transformer les aliments livrés le matin même par Table Suisse. L’un hache du persil, un autre coupe des légumes, et le troisième jeune prépare une salade de fruits pour le dessert. Ils sont accompagnés par Bhubi Vaidya et Andreas Waldner, deux responsables de cours expérimentés. « Grâce aux livraisons gratuites de nourriture le lundi et le jeudi, notre budget est fortement allégé », estime Andreas. « Ce sont souvent les petites victoires au quotidien qui montrent aux jeunes qu’ils ont de la valeur et qu’ils peuvent apporter quelque chose », ajoute Bhubi. C’est bientôt l’heure et le déjeuner doit être prêt à temps – aujourd’hui, le menu prévoit un oiseau de viande avec des légumes et des nouilles. Nous laissons l’équipe poursuivre son travail et continuons notre visite.
La fondation Dreipunkt a évolué au fil des ans et s’adapte toujours aux défis actuels. « Nous proposons aujourd’hui différents programmes, allant de stages dans des entreprises partenaires à des sessions de coaching individuel », raconte Nicole. « Notre objectif est de rendre les jeunes aptes au marché du travail – mais nous savons qu’ils n’y parviendront que s’ils sont prêts mentalement ». C’est pourquoi la fondation adopte une approche globale : outre la promotion professionnelle, elle mise également sur le développement personnel et l’acquisition de compétences sociales.
Nous trouvons un exemple impressionnant des efforts de la fondation pour préparer les jeunes au marché du travail dans l’atelier de meubles USM. Les jeunes y apprennent l’importance de travailler de manière autonome et précise. Pour l’atelier, des meubles USM sont régulièrement rafraîchis, en partie réassemblés et, si nécessaire, les pièces sont complétées par de nouvelles pièces. Les meubles sont ensuite vendus à des particuliers et à des entreprises. Les participants assistent également à la livraison des meubles, ce qui leur permet d’apprendre à traiter avec les clients tout en se familiarisant avec la vie professionnelle. Grâce au soutien parallèle en matière de scolarité et de candidature, nombre de ces jeunes finissent par trouver une place d’apprentissage. Sans l’aide proposée, ils ne termineraient peut-être jamais leur apprentissage et pourraient dépendre de l’aide sociale. Avec ses efforts d’intégration sur le marché du travail, la fondation Dreipunkt assume une mission sociale importante et aide de nombreuses personnes à vivre de manière autonome.
Pour terminer notre visite, nous pouvons encore découvrir la boulangerie bio au four à bois. Adrian Steinegger, qui a lui-même longtemps dirigé sa propre boulangerie, y donne des cours et y cuit du pain ainsi que des confiseries à vendre sur le marché hebdomadaire. Le four à bois, l’un des rares de ce type à exister encore à cette fin, est toujours en service. La cuisson se fait principalement avec de l’épeautre bio. Un petit pain pour la pause, fabriqué ici et, comme tous les produits, à la main, a même déjà été récompensé. Dans la boulangerie, les jeunes peuvent s’investir et découvrir en même temps le métier de boulanger. Nous recevons même un gâteau de Linz en guise d’adieu, que nous dégusterons volontiers lors d’une pause au bureau.
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