«FRüTILE» à Fribourg

Lorsque Karin Mader est revenue en Suisse avec sa famille après un long séjour à l’étranger, elle a eu envie de faire quelque chose d’utile ici aussi. Lors d’une promenade, elle a remarqué des poubelles remplies à ras bord de nourriture jetée. Avec son amie Muriel Bosson, elle a cherché des moyens d’agir contre le gaspillage alimentaire.

Karin et Muriel ne voulaient pas investir d’argent ni prendre de risques. Ensemble, elles ont eu l’idée de fabriquer des confitures à partir de fruits inutilisés ou invendables. Elles ont fait monter d’autres personnes à bord et ont commencé à se renseigner plus précisément. En discutant avec des détaillants sur le thème du gaspillage alimentaire, ils ont appris l’existence de la fondation Table Suisse. Karin a pris contact avec le responsable régional de l’époque, le Mittelland, et a réussi à le convaincre de collaborer. En 2015, le moment était venu : les amies fondaient l’association FRü TILE. Le nom est composé des mots français «fruit» et «utile».

«Les fruits ne profitent certes pas directement aux personnes touchées par la pauvreté ; mais indirectement oui, car nous faisons don du produit de la vente des confitures à des institutions sociales de la région de Fribourg», nous explique Karin Mader à propos du concept. «Nous avons convenu avec Table Suisse que les institutions sociales seraient livrées en premier et que nous recevrions le reste. Nous ne voulons prendre la nourriture de personne, mais la sauver de la destruction», ajoute Muriel Bosson.

Les denrées alimentaires de Table Suisse sont livrées le jeudi matin. Le jeudi après-midi est consacré à la production. Selon la quantité de fruits reçus, entre 40 et 80 pots de confiture de différentes tailles sont produits. Les pots sont également recyclés. Une douzaine de bénévoles s’engagent chez FRüTILE pour préparer les fruits, stériliser les bocaux, faire cuire la confiture, puis décorer et étiqueter les bocaux. Leur objectif commun est de faire du bien et de sensibiliser la population à la problématique du gaspillage alimentaire.

Confitures «surprise» pour la bonne cause

Les confitures «surprise» sont actuellement vendues dans une dizaine de magasins d’alimentation spécialisés de la région de Fribourg et sur le stand de marché propre à FRüTILE. «Nous parlons de confiture «surprise» parce que nous ne savons pas à l’avance quels fruits nous recevrons et que nous ne pouvons donc pas non plus planifier les variétés. Mais c’est justement ce que nos clients apprécient», raconte Karin Mader. Le transport, notamment vers les marchés, s’avère difficile, car la plupart des bénévoles n’ont pas de voiture. «Mais jusqu’à présent, nous avons toujours trouvé une solution», ajoute Muriel Bosson. Les commerçants sont généralement livrés à pied ou à vélo, ou bien ils viennent chercher la marchandise à la cuisine de production près d’une résidence universitaire locale.

À la fin de l’année, la caisse est renflouée. Les recettes des ventes couvrent les investissements, par exemple pour le sucre gélifiant, les épices et les ustensiles de cuisine, ainsi que pour la location des emplacements du marché. Le bénéfice restant est donné. L’équipe décide à chaque fois ensemble quelles institutions sociales de la région recevront une contribution. La fin de l’année est ensuite fêtée comme il se doit.

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