Tous les acteurs de la chaîne alimentaire génèrent ensemble 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires en Suisse. Deux tiers de ces déchets seraient encore consommables au moment de leur élimination. La perte annuelle s’élève donc à 330 kilos par personne. Table Suisse sauve chaque année plus de 6 500 tonnes de denrées alimentaires irréprochables mais excédentaires de la décomposition. Ce n’est toutefois qu’une goutte d’eau dans l’océan, car de plus en plus de denrées alimentaires sont jetées.
La plus grande partie du gaspillage alimentaire se produit à la maison, chez les consommateurs.
Comment éviter le gaspillage alimentaire
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Concrètement, que peuvent faire les consommateurs ?
« C’est souvent une question de temps et de créativité dans la cuisine. Plus on consacre de temps aux aliments et à la préparation des repas, plus on entretient un rapport étroit avec eux. Plutôt que d’acheter sans cesse de nouveaux aliments, il faut toujours bien regarder dans le réfrigérateur. Et un conseil très important : date limite de consommation et date d’expiration ne sont pas synonymes. Utilisez votre nez et votre langue pour déterminer si un produit peut encore être consommé. » Markus Hurschler, directeur de l’asscociation United Against Waste