La fondation Brändi à Horw
La fondation Brändi a été créée en 1968 en tant qu’initiative privée et publique et est aujourd’hui l’une des principales institutions sociales du canton de Lucerne. Elle propose 1’100 places de travail et de formation et 340 places d’hébergement sur neuf sites. L’objectif de l’organisation est l’inclusion professionnelle et sociale des personnes souffrant d’un handicap physique ou mental et des personnes ayant des difficultés d’apprentissage ou un handicap psychique.
Lors de notre visite à Horw, nous sommes accueillis par le chef de cuisine Nicolas Knoblauch. Il travaille depuis onze ans pour la fondation et occupe sa fonction actuelle depuis quatre ans. Son équipe se compose de huit collaborateurs handicapés et de quatre apprentis, accompagnés par cinq professionnels. L’équipe prépare 350 repas par jour pour les collaborateurs, les clients et quelques invités externes.
Ensemble contre le gaspillage alimentaire
Nicolas Knoblauch attache une grande importance aux ingrédients régionaux et de saison ainsi qu’à la réduction du gaspillage alimentaire. C’est pourquoi, après un certain scepticisme au départ, la collaboration avec Table Suisse est un grand avantage pour la fondation Brändi. Depuis un peu plus d’un an, la fondation Brändi est livrée deux fois par semaine par Table Suisse. «Entre-temps, toute l’équipe voit l’intérêt de cette collaboration et nous sommes heureux des livraisons de denrées alimentaires. Nous recevons à chaque fois 1 à 2 caisses de salades et de fruits. Chez nous, la planification des menus se fait longtemps à l’avance, c’est pourquoi nous ne sommes pas aussi flexibles», explique Knoblauch pour justifier les quantités plutôt faibles qu’il achète et ajoute : «Nous sommes un acheteur reconnaissant pour les dons importants. Récemment, nous avons reçu 100 kilos de magnifiques tomates Datterino que nous avons transformées en sauce.»
La Fondation Table Suisse et la Fondation Brändi sont membres de l’association United Against Waste. Nicolas Knoblauch est en contact étroit avec UAW afin de pouvoir réduire encore davantage le gaspillage alimentaire par convive : «Actuellement, nous en sommes à 120 grammes de gaspillage alimentaire par convive, déchets d’aliments compris, l’objectif étant de ne pas dépasser 70 grammes de gaspillage alimentaire par convive. Les aliments donnés génèrent en général un peu plus de déchets de carottes, ce qui rend l’objectif un peu plus difficile à atteindre. Notre engagement dans le domaine du foodwaste est certes une goutte d’eau dans l’océan, mais nous sommes fiers de pouvoir apporter notre contribution.»
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