Les origines

Depuis plus de 20 ansRécupérerDistribuerNourrir

Les origines

C’est Yvonne Kurzmeyer qui a eu l’idée de distribuer, en Suisse aussi, des denrées alimentaires excédentaires à des personnes touchées par la pauvreté. « A l’époque, j’ai vu à la télévision un reportage sur l’organisation City Harvest à New York, qui distribue de la nourriture aux sans-abri. Cela m’a inspirée. Sur Internet, je suis tombée sur les tables allemandes – le concept m’a convaincue. J’ai repris cette idée et l’ai adaptée à la Suisse avec l’aide de McKinsey», explique Yvonne Kurzmeyer.

En décembre 2001, Yvonne Kurzmeyer a ouvert le premier site de Table Suisse à Berne.

Il y a 20 ans, le début de l’aventure

«A l’époque, le thème de la pauvreté était encore tabou en Suisse. Il était difficile de faire comprendre aux gens qu’il y avait aussi des pauvres chez nous, dans cette Suisse riche. Je voulais m’engager en Suisse, car il n’y a pas que dans les pays en développement que de nombreux pauvres ont besoin d’une aide urgente. Le besoin de soutien est également important devant notre propre porte. Avec Table Suisse, il était possible de suivre directement où et à quelles personnes mon argent et mon aide parviennent.»

Impressions

Schweiz aktuell du 03.11.2021 diffuse un reportage sur le 20e anniversaire de Table Suisse (source : SRF)

Reportage dans l’émission Schweiz aktuell sur la création de Table Suisse, 18.12.2001 (source : SRF)

Interview d’Yvonne Kurzmeyer consacrée à Table Suisse, programme Aeschbacher, 22.09.2005 (source : SRF)

Portrait d’Yvonne Kurzmeyer dans la section « Stille Helden » du programme Glanz & Gloria, 16.10.2012 (source : SRF)