Pain recyclé de la confiserie Beschle

Il existe toute une série de recettes délicieuses pour utiliser le surplus de pain. En fait, c’est le cas. Pourtant, beaucoup de pain finit à la poubelle, que ce soit dans la gastronomie, le commerce de détail ou chez les particuliers. La célèbre confiserie bâloise Beschle propose aujourd’hui une innovation pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Les céréales et le pain comptent parmi les aliments de base les plus importants. Pourtant, en Suisse, de très nombreuses céréales et de très nombreux pains finissent à la poubelle. Le gaspillage commence lors de la transformation des grains de céréales en farine et se poursuit dans la restauration, le commerce de détail et les ménages privés. Selon une étude de l’EPFZ, le pain et les produits de boulangerie sont même en tête des déchets alimentaires : selon cette étude, plus de 40 kilos de pain par personne et par an finissent à la poubelle.

Une innovation bâloise

La confiserie bâloise Beschle, riche en traditions, prend désormais l’initiative de contribuer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le domaine des produits de boulangerie. Beschle est depuis toujours synonyme d’offre de qualité supérieure, fraîchement produite chaque jour et fabriquée de manière artisanale dans le segment de la confiserie, du chocolat et de la pâtisserie. Dans ce dernier segment, la Confiserie Beschle a mis au point un procédé innovant qui permet de transformer le pain dur de la veille en pain frais. Avec 1 kilogramme de pain excédentaire, Beschle peut produire environ 3 kilogrammes de pain frais.

Le pain frais Rustico obtenu à partir du pain excédentaire se caractérise par sa texture fine et sa légèreté. Grâce à sa forme, le pain Rustico convient parfaitement à la fondue et au grille-pain. Le pain Rustico est vendu dans les filiales de Clara et d’Aeschen.

Coopération avec Table Suisse

Le pain excédentaire est livré à Beschle par Table Suisse contre un don. Pour Table Suisse, qui collecte chaque jour plus de 4 tonnes de pain, il s’agit d’une situation gagnant-gagnant. En effet, la quantité de produits de boulangerie collectée chaque jour dépasse la demande. Les institutions sociales approvisionnées par Table Suisse ne peuvent pas recevoir autant de pain qu’il faudrait en distribuer. De plus, la durée de conservation des produits de boulangerie est un défi.

Pour ces raisons, le recyclage du pain par la Confiserie Beschle est particulièrement précieux : les produits de boulangerie sont sauvés de la destruction.

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