Surabondance et gaspillage alimentaire

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Surabondance et gaspillage alimentaire

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On parle de gaspillage alimentaire dès que des aliments destinés à être consommés finissent à la poubelle. Ce phénomène s’observe à tous les échelons de l’industrie alimentaire: de la production à la consommation, en passant par la transformation et la vente.

On parle de gaspillage alimentaire dès que des aliments destinés à être consommés finissent à la poubelle. Ce phénomène s’observe à tous les échelons de l’industrie alimentaire, de la production à la consommation, en passant par la transformation et la vente.

Tous les acteurs de la chaîne alimentaire génèrent ensemble 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires en Suisse. Deux tiers de ces déchets seraient encore consommables au moment de leur élimination. La perte annuelle s’élève donc à 330 kilos par personne. Table Suisse sauve chaque année de la décomposition plus de 6 500 tonnes de denrées alimentaires irréprochables mais excédentaires. Ce n’est toutefois qu’une goutte d’eau dans l’océan, car de plus en plus de denrées alimentaires sont jetées.

La plus grande partie du gaspillage alimentaire se produit à la maison, chez les consommateurs.
Source : Foodwaste.ch

Statistique des pertes alimentaires en Suisse, OFEV 2019

Tous les acteurs de la chaîne alimentaire génèrent ensemble 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires en Suisse. Deux tiers de ces déchets seraient encore consommables au moment de leur élimination. La perte annuelle s’élève donc à 330 kilos par personne. Table Suisse sauve chaque année de la décomposition plus de 6 500 tonnes de denrées alimentaires irréprochables mais excédentaires. Ce n’est toutefois qu’une goutte d’eau dans l’océan, car de plus en plus de denrées alimentaires sont jetées. La plus grande partie du gaspillage alimentaire se produit à la maison, chez les consommateurs.

Statistique des pertes alimentaires en Suisse, OFEV 2019

Comment éviter le gaspillage alimentaire

«Pesto aux herbes»«Umm Ali»

Concrètement, que peuvent faire les consommateurs ?

« C’est souvent une question de temps et de créativité dans la cuisine. Plus on consacre de temps aux aliments et à la préparation des repas, plus on entretient un rapport étroit avec eux. Plutôt que d’acheter sans cesse de nouveaux aliments, il faut toujours bien regarder dans le réfrigérateur. Et un conseil très important : date limite de consommation et date d’expiration ne sont pas synonymes. Utilisez votre nez et votre langue pour déterminer si un produit peut encore être consommé.  » Markus Hurschler, directeur de l’asscociation United Against Waste

« Risotto aux asperges »

Événement « Tasting not Wasting » 2022 à Zurich : Maurice Marro, chef cuisinier du Baur au Lac, doit préparer spontanément avec son équipe un menu pour 140 invités, selon la devise : ensemble contre le gaspillage alimentaire. Pour une fois, il ne peut pas choisir les produits frais du marché, ils lui sont livrés le jour même par Table Suisse. Il s’agit notamment d’asperges et d’autres légumes, mais pas de poisson ni de viande. Maurice Marro prend plaisir à cette cuisine gastronomique créative, même si elle est un peu plus simple. On mange ce que l’on trouve sur la table, par exemple ce risotto aux asperges – et il est délicieux.

Une recette du Baur au Lac
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« Pesto aux herbes du village des jeunes »

Vous avez trop d’herbes aromatiques dans votre potager surélevé ou trop de feuilles d’épinards/de radis dans votre réfrigérateur ? Avec un peu de créativité et peu d’efforts, il est très facile de préparer un délicieux pesto aux herbes. Celui-ci se conserve sans problème pendant deux semaines au réfrigérateur. Le pesto aux herbes peut être utilisé pour les sauces des pâtes, pour les pâtes à tartiner ou pour un dip de légumes à l’apéritif. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir lors de la préparation.

Une recette du village de jeunes de Knutwil
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« Umm Ali »

« Umm Ali » signifie littéralement « mère d’Ali ». Traditionnellement, la femme reçoit en effet le nom du fils aîné – et dans ce cas, la « mère d’Ali ». D’après une histoire souvent racontée, la « Umm Ali » a célébré avec ce dessert sa « victoire » sur une concubine.

Avec ce dessert, vous aurez le ventre plein ! Il rassasie et rend heureux.

Bon appétit !

Une recette de Soup & Chill
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« Salade de pommes de terre à la Werner Löffel »

Nos clients sont reconnaissants pour les dons de nourriture. Ceux-ci soulagent le budget des ménages et aident à offrir un repas chaud chaque jour. La maison Felsenau à Berne est livrée par Table Suisse trois fois par semaine. Avec les denrées alimentaires, l’équipe de cuisine de Werner Löffel concocte des menus nutritifs et variés. Il est important de stocker correctement les aliments et de les traiter en temps voulu afin que tout puisse être utilisé dans la mesure du possible. Cela nécessite une bonne planification et une dose de créativité. Voici l’exemple de la salade de pommes de terre à la Werner Löffel.

Une recette de la maison Felsenau
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Quelles denrées alimentaires puis-je consommer en toute sécurité après expiration de la date ?

Aspects juridiques et sécurité alimentaire :