• Regionalleiter Marcus Müller vor einem Warenregal im Standort Staufen der Schweizer Tafel.

Un an de sauvetage de denrées alimentaires en Argovie - une visite chez Marcus Müller, directeur régional

Derrière le site plutôt discret de Staufen, au cœur de l’Argovie, se cache une tâche de grande envergure. Depuis mars 2024, la région d’Argovie est opérationnelle. C’est une partie jeune, mais en pleine croissance, de Table Suisse, qui a énormément gagné en importance en très peu de temps. En effet, depuis Staufen, il est possible de se rendre chaque jour dans les filiales des partenaires alimentaires et de redistribuer efficacement les denrées alimentaires collectées à des institutions sociales en Argovie.

Je me suis rendu chez Marcus Müller, directeur régional adjoint pour la Suisse centrale et responsable du site d’Argovie, pour en savoir plus sur cette évolution impressionnante. En tant que restaurateur expérimenté, fort de 20 ans d’expérience dans l’hôtellerie et la gestion, il apporte non seulement ses connaissances spécialisées, mais aussi une grande passion pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et la pauvreté en Suisse.

Ce qui a commencé par une tournée et un véhicule s’est développé rapidement en moins d’un an. Aujourd’hui, deux tournées sont effectuées chaque jour pour récupérer les aliments auprès des détaillants et des producteurs de denrées alimentaires. Chaque semaine, près de 10 tonnes d’aliments sauvés peuvent être distribuées à des institutions sociales de la région. Trois véhicules frigorifiques sont désormais en service. Deux d’entre eux effectuent les tournées prévues, tandis que le troisième est utilisé pour les commandes spéciales. Par exemple, lorsqu’un agriculteur propose des courges fraîches issues d’une surproduction, il est possible de réagir rapidement. Chaque aliment compte.

Le site de Staufen est utilisé conjointement avec l’association Tischlein deck dich, qui se consacre également à la récupération de denrées alimentaires. «La collaboration est basée sur une bonne relation de confiance. Au quotidien, nous travaillons main dans la main», explique Marcus en me montrant les trois emplacements de palettes mis à la disposition de Table Suisse. Ce n’est pas beaucoup d’espace, mais grâce à une utilisation efficace et à une bonne organisation, cela suffit amplement aux besoins de Table Suisse. C’est là que se manifeste l’un des points forts de l’organisation : c’est uniquement grâce à un concept logistique bien pensé qu’il est possible de redistribuer directement et sans pertes des produits frais tels que des légumes et des fruits, mais aussi des produits prêts à consommer dont la production est coûteuse, comme des röstis ou du muesli, et de les rendre ainsi utilisables.

  • Innenansicht des Warenlagers des Standortes Staufen der Schweizer Tafel.
  • Der Regionalleiter des Standorts Staufen der Schweizer Tafel, Marcus Müller vor dem Eingang zum Warenlager.

Depuis Staufen, 43 institutions telles que des soupes populaires, des foyers pour sans-abri et d’autres institutions sociales sont approvisionnées. Les institutions sont approvisionnées en fonction de leurs besoins, à des fréquences et des quantités variables. Marcus dirige le site avec l’aide de trois personnes effectuant leur service civil et de sept bénévoles. Les bénévoles sont un véritable cadeau pour lui : « Beaucoup prennent du temps sur leur travail pour nous aider. D’autres sont déjà à la retraite et se consacrent pleinement à notre bonne cause. Cela ne cesse de m’impressionner. »

Lorsqu’on lui demande quel a été son moment fort de l’année dernière, Marcus n’a pas besoin de réfléchir longtemps.
« Le développement de la région et l’engagement des gens d’ici m’ont agréablement surpris. Les retours des institutions sociales sont très précieux et la gratitude des personnes qui bénéficient de ces denrées alimentaires nous motive à poursuivre dans cette voie. »

Y a-t-il un point négatif ? – Il rit.

« Si c’est le cas, c’est le début. Il a fallu un certain temps et de la patience pour que tous les processus se mettent en place et que tous les civilistes et bénévoles soient formés. Grâce à l’accompagnement étroit de Maik Deutschmann, un homme expérimenté de la région de Suisse centrale, sur le site de Rothenburg, non loin de là, j’ai reçu le meilleur soutien que l’on puisse imaginer. »

Le site d’Argovie est un exemple impressionnant de la façon dont une petite idée peut devenir quelque chose de grand. Marcus et son équipe prouvent chaque jour à quel point le travail de Table Suisse est utile et qu’avec de l’engagement et un réseau solide, on peut faire bouger les choses. Il est clair qu’il ne s’agit pas seulement de nourriture, mais aussi d’aspects tels que la solidarité, la durabilité et le soutien concret aux personnes dans le besoin.

« Aperçus » précédents

2025-03-13T08:38:02+01:00
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